Вакцинация, виды вакцин для кошек

Вакцинация - важный момент в профилактике заболеваний и, следовательно, в избежание трагедий и серьезных материальных затрат. Вряд ли найдутся врачи и опытные заводчики, сомневающиеся в необходимости вакцинации животных.

Существует множество вакцин от многих заболеваний кошек.

Вакцинация проводится только здоровому животному.

За 10 дней до прививки необходимо прогнать глисты у котенка. Это делается для того, чтобы у котенка выработался сильный иммунитет. Ведь наличие болезней и паразитов ослабляет иммунную систему и антител может выработаться мало, тогда даже привитый котенок может заболеть. Это называется "прорыв поствакцинального иммунитета".

Не забывайте, что ни одна прививка не дает 100% гарантии, что ваша кошка не заболеет, прививки защищают кошачий организм на 99%, поэтому, не смотря на то, что ваша киса будет привита, постарайтесь исключить ее общение с возможно или действительно больными животными.

Оптимальный возраст первой прививки для котенка 8 недель. Это тот возраст, когда полученные с молозивом от матери антитела уже не имеют силы бороться с вирусами, поступающими из окружающей среды. Вакцина тоже содержит определенный набор вирусов, но эти вирусы «убиты». Поэтому кошка после прививки не переболевает, ведь убитые вирусы не могут вызвать болезнь. Зато их введение в организм котенка стимулирует выработку антител - защитных клеток организма. Таким образом, у котенка формируется иммунитет против тех болезней, от которых он был привит, так как антитела специфичны к каждому конкретному вирусу. Они накапливаются в организме после введения вакцины, и когда в организм попадает уже живой вирус, антитела убивают его.

В 12 недель необходимо ревакцинировать котенка - т.е. это уже вторая прививка для котенка. Что это значит и зачем это нужно? Ревакцинация проводиться путем введения вакцины 1 дозы через 3 недели после основной вакцинации. Делается она вот почему. С молоком матери котята получают антитела, которые защищают малышей от вирусов. Первая вакцинация делается тогда, когда в организме они есть, но их уже недостаточно для защиты. А вторая прививка делается, когда материнские антитела уже почти совсем исчезают и, соответственно, одних только антител от первой прививки недостаточно для защиты.

Одновременно в 12 недель делается прививка от бешенства. Раньше делать ее не стоит, потому, что вакцина тяжелая и плохо переносимая котятами в раннем возрасте. А заразиться бешенством можно не только от других кошек и собак, а практически от любых животных, в том числе от крыс и мышей - частой добычи кошек. Существует закон, в соответствии с которым мы обязаны привить животное от этого страшного заболевания. Следующая вакцинация будет проводиться в 1 год, и так ежегодно в течение всей жизни вашего любимца, а ревакцинацию делать не нужно.

 

Итак, график вакцинации:

  •               Первую прививку можно делать котятам с 2 месяцев
  •               Через 2 - 3 недели процедуру нужно повторить
  •               В 6 - 7 месяцев, после смены зубов (в это время падает иммунитет) (необязательная)
  •               В год - очередная вакцинация
  •               Далее - ежегодно, примерно в одно и то же время или на месяц раньше

      * График может варьироваться в зависимости от конкретного препарата

Целесообразно провести и вакцинацию от лишая. Это можно сделать через 2-3 недели после основной вакцинации.

Прививка кошке - это необходимая мера для предотвращения заболевания вашего питомца самыми опасными инфекциями. Многие кошки ведут сугубо домашний, квартирный образ жизни, не выходят на прогулки и не общаются с другими кошками. Поэтому бытует мнение, что такой кошке просто негде заразиться инфекционным заболеванием. Однако это мнение ошибочно, так как вы можете принести инфекцию в свой дом даже на подошве обуви, ведь вирусы практически вездесущи, а по улице ходит много животных без прививок, в том числе бродячих, которые часто являются переносчиками различных заболеваний. Вместе с их выделениями (слюна, моча, фекалии), возбудители болезней попадают в почву, а эту почву вы и приносите домой на своей обуви. Именно поэтому даже сугубо домашнее животное НУЖДАЕТСЯ в прививке.

Виды вакцин для кошек:

Импортные вакцины для кошек:

1. Intervet " Nobivac - Tricat " (фирма "Интервент", Голландия) против вируса ринотрахеита, кальцивироза и панлейкопении

Intervet " Nobivac - Tricat - Rabies " (фирма "Интервент", Голландия) против бешенства

2. Merial " Leucorifelin " (фирма "Мериал", Франция) против вируса ринотрахеита, кальцивироза и панлейкопении

Merial " Leucorifelin - Rabisin " (фирма "Мериал", Франция) против бешенства

3. "Fel-o-Vax" (фирма "Fort Dodge", США) против вируса ринотрахеита, кальцивироза, панлейкопении и хламидиоза

Российские вакцины для кошек:


4. Квадрикет - против кальцивероза, ринотрахеита, панлейкопении, бешенства

5. Мультифел 4 - против панлейкопении, ринотрахеита, кальцивироза и хламидиоза

Дополнительная вакцинация:

Вакдерм - профилактика и лечение дерматофитозов (трихофитии и микроспории)

Хламикон - против хламидиоза

Katavac Chlamydia (США) - против хламидиоза

Заболевания кошек:

Панлейкопения - инфекционная болезнь кошек, вызываемая парвовирусом. Возбудитель вызывает сильное снижение числа лейкоцитов в крови, поносы, обезвоживание, что и обуславливает высокую смертность. Выздоровевшие от панлейкопении животные приобретают пожизненный иммунитет.

Ринотрахеит - инфекционная болезнь, проявляющаяся поражением органов дыхания, слизистых оболочек дыхательных и пищеварительных органов, половых путей, глаз. Отмечается длительное носительство вируса (персистенция) кошками без проявления клинических признаков и с постоянным выделением вируса во внешнюю среду. Часто ринотрахеит кошек сопровождается поражением слизистой оболочки носовой полости (ринитом) и глаз (конъюнктивитом) в виде насморка, сыпи и слезотечения. Возбудитель - герпесвирус.

Калицивирусная инфекция - острая респираторная болезнь, вызываемая одним или несколькими типами калицивирусов кошек. Выздоровление приводит к надежному иммунитету, но скрытая инфекция характеризуется длительным выделением возбудителя ИЗ носоглотки.

Бешенство - острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы. Возбудитель - рабдовирус. Заражение кошек происходит чаще всего при укусах собаками и дикими животными - лисами и енотовидными собаками. Наибольшая заболеваемость бешенством кошек отмечается в местах широкого распространения лисиц. По данным Ассоциации ветеринарной медицины Америки, в США отмечается приблизительно 200 случаев бешенства кошек в год. Поскольку болезнь представляет значительную опасность для человека, кошки должны быть привиты в неблагополучных зонах.

Лейкемия - хроническая вирусная болезнь кошек, проявляющаяся поражением системы кроветворения, возникновением и развитием опухолей в различных органах. При выздоровлении у отдельных кошек развивается напряженный иммунитет, в других случаях отмечается длительное носительство вируса (персистенция) и образование опухолей. Возбудитель - онкорнавирус.

Хламидиоз - хроническая инфекция дыхательных путей, вызываемая возбудителем орнитоза птиц. Болезнь представляет опасность для человека. В сочетании с другими возбудителями вирусной и бактериальной природы хламидии вызывают воспаление суставов, слизистой оболочки глаз (конъюнктивиты), выкидыши.

Иммунодефицит - хроническая инфекция кошек, провоцируемая лентивирусом, который поражает белые клетки крови (Т-лимфоциты). Скрытая инфекция ослабляет иммунную систему и предрасполагает к различным вторичным инфекциям, приводящим животных к гибели. Вакцина не разработана.

 

 

Сообщество abiki_ru: Абиссинцы и все о них!
Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru
Объявления котята, кошки. Породы кошек. Питомники кошек